设为首页  |  加入收藏
 
 首页  研究所简介  新闻中心  成员构成  作品展示  规章制度  教学理论  实践教学  关于我们 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 新闻动态 
 展览信息 
 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
 
花之魂——当代中国花鸟画邀请展
2016年12月16日 10:09      浏览:

1、展览介绍

 

现代史上的中国花鸟画,已不是古代画史上狭义的一门,而包括了花卉、翎毛、蔬果、草虫、畜兽、鳞介、四君子(梅、兰、竹、菊)等以动、植物形象及其相关物为题材的各种作品,在20世纪中国画坛上,与人物、山水成三足鼎立之势。花鸟画以表现鲜活的动植物生命,藉以寄托人的品性、情怀、灵魂、精神为旨趣,被画家视为“心画”,此即花之魂之谓也。

中国的花鸟画以亲和万物、天人合一的意识表现人与自然的关系,以比、兴之义表达人的审美理想,因此,它又是象征的艺术,实际上不以表现客体为鹄的,更把花当人来画,是以表现人为终极目的的艺术,花之魂乃人之魂也。正缘于此,工笔和简笔都有写意的追求,甚至得意忘象,将余韵留于画外。

花非花,亦是花。画非画,仍是画。花鸟画既和人类的物质生活、精神生活有着密切的联系,又是文化的结晶,被视为“文中之文”。无论在它的丹青时代,还是水墨时代,都证明了艺术技巧本身的重要性,同时证明了诗、书、画、印乃至宗教、哲学、武术、气功、戏剧、舞蹈、音乐、医学的综合文化修养是其艺术质量的雄厚基础,而“迁想妙得”的机智、幽默思维使之成为有趣味的美学花园。

对当代中国花鸟画的考察,其中一个重要侧面是花鸟画与当代人精神生活的关联性。当今世界,物欲的泛滥有可能破坏人与自然的谐和,也有可能改变艺术的初心。正是在这个时代风潮里,日益显得大自然的可贵,亲和万物的可贵,纯正的自然观和艺术观的可贵,美学意义上的“自然者为上品之上”的可贵。

本展览以“花之魂”为题,正是基于对中国花鸟画的美学传统和当代现状的关切和思考,着眼于当代花鸟画家诉诸笔端的文化理想和美学境界。欲招花鸟画之魂,当招天人合一之魂,物我两忘之思。“花之魂——当代中国花鸟画邀请展”曾在北京、太原两地试展,均受到业界关注。今扩大规模在重庆、广州两地隆重举办,其意义在促进全国花鸟画艺术之交流,进一步深化花鸟画之美学境界。期望有更多的精品问世,期望观众留赏之后的批评。

刘曦林(丙申初冬于北京里仁书屋)

 

2、活动特点

20世纪初,在社会变革与文化转型的推动下所兴起的现代艺术运动,促生了与时代相适应的新的绘画观念和风格追求。如何构建中国传统绘画语言的现代性,成为20世纪以来中国画的主要课题。毫无疑问,多元化探索是当代中国画难以抗拒的潮流,易言之,在单一的创作模式已成为过去的时代,艺术家获得了空前的个性和语言自由,他们得以从一个更为广阔的文化视野来反思“传统”,反思“现代”。可以这么说,当代中国画家在不遗余力地推进中国画的现代走向,无论是技术语言上还是审美层面上,当代中国画皆呈现出不同于以往的创作景观。

相较于人物画、山水画而言,花鸟画在感受大自然的时序变化,尤其是“借物咏怀”以观照人的内心世界这一点上,体现出了某种经久不衰的人文特性和精神内核。在此,我们尤为关注于当代花鸟画与20世纪中国美术的耐人寻味的“衔接”关系,以及在当代文化情态中艺术家的选择和境遇。

计划于2016年于重庆美术馆举行的“墨品至上·当代中国花鸟画大展”,是以花鸟画为主题的大型学术性展览,更是以岭南花鸟画为中心、辐射全国的交流展览,通过邀请全国在艺术风格上有创新成果的花鸟画家参与展览,对当代花鸟画家的精品力作的整合与呈现,以勾勒出一个较为全面地展示当代花鸟画创作格局的画卷,并策划以花鸟画为主题的学术论坛,以此寻求中国花鸟画艺术现代建构的更多可能性。这些艺术家有着不同的年龄、人生经历、艺术语言,这决定了他们艺术风格的各异。他们的艺术历程共同反映了中国花鸟画几十年来艺术发展的总体面貌,这构成了一个具有参照性的交流平台。

   而即将在广州美术学院大学城美术馆举办的一年一度的当代院风文化周,与当代岭南双年展有所不同的是,它注重的是岭南绘画与各地区的学术交流互动,通过邀请全国性的中国画艺术家与岭南画家共同举办展览,通过不同主题的设立,从不同方面向观者反映岭南中国画家与其它地区中国画家之间的风格差异和审美差异。花鸟画亦是其中一个较为重要的主题,希冀通过这些学术展览的形式促成艺术家之间、艺术家与观众之间更深层次的交流,并为观众呈现一个当代中国画创作的当代面貌。

 

 

3、活动介绍

邀请艺术家暂定)

赵梅生(1925)祝  涛(1933)齐辛民(1935)尚  涛(1938)林丰俗(1939)江文湛(1940)

宋雨桂(1940)郭怡孮(1940)刘曦林(1942)周彦生(1942)郭莽园(1942)杨正新(1942)

郭石夫(1945)郎  森(1945)霍春阳(1946)何水法(1946)陈永锵(1948)冯大中(1949)

陈新华(1950)吴冠南(1950)方楚雄(1950)苏百钧(1951)梁如洁(1953)李伟铭(1954)

邢少臣(1955)范  扬(1955)老  圃(1955)梅忠智(1956)万小宁(1956)化建国(1958)

黎柱成(1958)王居明(1962)邓建强(1962)方 土(1963)陈湘波(1963)莫晓松(1964)

郭子良(1964)连俊洲(1966)郑阿湃(1966)马顺先(1966)乔宜男(1968)陈  林(1968)韩  璐(1969)方政和(1970)王申勇(1971)陈文利(1971)林 蓝(1971)许晓彬(1971)许敦平(1972)阴澍雨(1974)周午生(1975)李雪松(1975)赵少俨(1975)刘海勇(1976)黄  芳(1982)罗玉鑫(1982)

指导单位(暂定):中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会

主办单位(暂定):广东省美术家协会、重庆美术馆、广州美术学院、当代岭南艺术研究院、

                 广东省中国画学会、《大家研究》编委会

协办单位(暂定):广东省美术家协会中国画艺委会、当代岭南艺术中心、安徽美术出版社

承办单位(暂定):广州鲁逸文化传媒

学术主持:刘曦林

策展人:许晓生

展览时间:

重庆美术馆:2016年12月28日-2017年1月15日

广州美术学院美术馆:2017年1月3日-1月12日

展线安排:每位艺术家展线约为10米

展览作品:建议四尺整纸以内作品

提供出版:请艺术家提供8~12幅作品出版,最新简介、生活相片及评论文章1~2篇

 

媒体宣传:

①新浪•收藏频道、网易艺术频道、旅游卫视、南方电视台、广东电视台等

②《重庆日报》《重庆晚报》《美术报》《羊城晚报》《广州日报》《南方都市报》

《新快报》《信息时报》《中国文化报》《中国美术报》《中国文化报》等

③《艺术当代》杂志、《艺术世界》杂志、《美术》杂志、《中国艺术》杂志、《北京青年周刊》

《广州美术研究》《画廊》杂志、《典藏》杂志、《收藏拍卖》杂志、《当代岭南》杂志、《看

艺术》杂志、《三品》杂志、《艺术商业》杂志、《空中生活•书画集藏》杂志、《艺术天成》

杂志报等

④当代岭南艺术网、大渝网、华龙网、雅昌艺术网、人民网、和讯网、网易艺术频道、中国文化艺术网、中国艺术网、99艺术网、搜藏网、中国美术、中国报道、中国美术家、永和在线、艺术视野、品特艺术、书画21世纪网等

系列宣传:

①邀请参展艺术家、各界领导、嘉宾出席活动及展览

②出版画册:《花之魂·当代中国花鸟画邀请展》,内页使用进口157克哑粉纸,四色彩印,加特种纸,数量3000册。由全国重点出版社——安徽美术出版社出版,全国新华书店及各大专业书店发行,多家网络书店线上销售。

③宣传品:画册、海报(覆盖北京、河南、山东、陕西、重庆及广东省内多处重要地点)、展览专刊。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2009-2015www.xcu.edu.cn